日記(1/16) 鶏もも柚子胡椒焼き
朝ごはん:ホイコーロー
昼ごはん:ホイコーロー食べきる
晩ごはん:鶏ももの柚子胡椒焼き
豚バラを低温調理して,千里眼の冷やし中華を豚マシで食べようかと思ったが,
鶏モモ肉の消費期限が来ていたので,調理せなかんなぁとなる.
鶏モモ肉,いつもはだいたい親子丼やトマトソースに入れる感じで使うが,違う味で食べたいなぁとなる.
そこでパッと柚子胡椒焼きが浮かんだので,作る.
鶏ももに柚子胡椒を塗り込んで焼くだけ.
柚子胡椒はチューブのやつが買ってあったが,たまにしゃぶしゃぶで使うくらいなのでなかなか減らない.賞味期限が去年の9月だった.
チューブ調味料の中でショウガとニンニクはよく使うんだけど,同じ顔して柚子胡椒がある割に結構その2つに比べると使用機会少ないよなぁと思う.
賞味期限切れなのもあって,たっぷり塗り込んだ.これは割と功を奏した感ある.
焼き上がりの直前にポン酢を入れて一瞬煮立つくらいで完了.
(「一瞬に立つ」と変換されてカッコいいな,となる.曲名とかであったらいかすな.こういう全然的外れな変換って一回だけ変換されて,そのあとは正常に戻るんだけど,普通に不便でクソだなと思う.)
結構ジューシーに焼けてうまくいって良かった.塩とかを振らずに焼いたから,鳥から水が出なくていい感じだった.
なかなかいい感じにできたので,これからレギュラー化したい.
(なんか急にキーボードがべたつくように感じる.)
①日課というか,生活に必要な行為を行う時間が結構長いなと感じる.
togglではかるようになったおかげやな.
②APEXをめっちゃやる
低温調理を仕込んで寝よう.
じゃあ,俺はもう寝るから...✋